菜祝ぎ菜園の野菜たちを味わっていただいている方々からのコメントです
2016/12/23 群馬県の方から
「今年も感謝感激でした」
味わい深かった半年間があッという間に終わってしまいました。
我が家では今年も『菜祝ぎさんロス』状態に陥っています(笑)
例えばスーパーでレタス類を見ても買う気にはなれないのです。
サンチュレタス、サニーレタス、サラダ菜、そしてお気に入りの
リアスからし菜・・・最高に美味しかったです。
ヤーコンはお弁当で大活躍しました。独特の歯ごたえがたまらないです。
生姜、セロリなどの香りの強さは素晴らしかったですね。
菜祝ぎさんのお野菜さん達は洗ったとき、採りたてのようなパキパキのみずみずしさが
復活するんです。
元氣そのものをいただける倖せって本当に有難いことです。
全てのお野菜に言えることなのですが、とにかく色がきれいに仕上がるのです。
素晴らしい!
本当に半年間幸せな食事を楽しむことが出来ました。
今年の天候を考えると本当に本当にご苦労の連続であったんだろうと思っています。
毎回元気いっぱいのお野菜さんを届けていただけて本当に感謝の氣持ちでいっぱいです
。
半年後を今から首を長くして待っています。
来年もよろしくお願いいたします。
佳いお年をお迎えくださいませ。
2016/12/17 東京都の方から
本年も1年間、美味しいお野菜をありがとうございました。
2016/12/16 山梨県の方から
本年も存分に楽しませていただきました。どうもありがとうございます。
サンクスギビングハーブが届くと今年も最終回を迎えたのだなぁ~としみじみ感じるようになりました。
愛知白菜:白菜にも品種があるのですね。サラダに煮物にと美味しく頂きました。
里芋:個人的にゴマしょうゆで煮るのが好きで、里芋のおかげで近年になく美味しかったです。
ショウガ:すりおろしや細切りにして冷凍保存にしてストックしているので、とてもうれしかったです。(いつもカビにやられてダメにしてしまうので…)
サニーレタスなど:寒くなってきましたが、サラダでも食べ始めると美味しかったです。サッと炒めたりすることもありましたが炒めても、食感も味も良かったです。
キャベツ:前回の便でしたが一個入っていたので、生のまま、煮物、炒めと色々に楽しめました。どんな調理法でも本当にそれぞれに美味しく頂けました。
そういえば、娘が家で餅を作りたいと言っており、ちょうどもち米が入っていたので嬉しかったです。まだ、作っていないのですが。。。自宅で餅を作ったことがないのでドキドキですが、近日中に作る予定です。
来年もどうぞよろしくお願いします。
2016/12/14 神奈川県の方から
今年も素晴らしいお野菜ありがとうございました。
古来種の種で、自然農をされるのは本当に大変な事かと思います。
山崎さまのお陰で、私達消費者は健康な身体を保てています。
日本の農家さんが、大量に農薬を使うのを止めて自然に沿った農業を始めてくれたら沢山の人がが健康になるのにな、、、なんて思います。
(私は、健康志向派で、農薬や添加物について色々勉強しているんです)
来年もどんなお野菜が届くのか心待ちにしています!!
いつもありがとうございます。
2016/12/14 東京都の方から
(前略)ご自分で作っていらっしゃるというお米を戴きましたが、これがすごく美味しい!
今までは近所のお米屋さんから魚沼産のコシヒカリを買って食べていたんですが、美味しさが違います。
お米でこんなにご飯の味が違うんだと思い感激しています。
山崎さん、ありがとうございました!
2016/12/12 東京都の方から
送っていただいた野菜、特にサツマイモと里芋が今年もとっても美味しかったです。
他で食べたことのないような美味しさで満足です。
2016/12/09 東京都の方から
今野菜着きました。帰ってすぐに美味しい野菜が食べられるなんて〜〜^o^大感激です。
本当にありがとうございました。感謝デス^_^
2016/12/06 東京都の方から
菜祝ぎ菜園のお米が無くなって、スーパーで買ったコシヒカリになったら、息子の食べっぷりが急激にダウン。
美味しいお米食べると普通のお米が不味いよねと。
2016/12/05 東京都の方から
菜祝ぎ菜園さんのお野菜に出会ってから、食への見直しをすることができたこと本当に感謝しております。
来年もよろしくお願い致します!
2016/12/01 東京都の方から
今朝荷物を受け取りました。
開けてびっくり、お野菜もたくさん入れていただきましてありがとうございました。
お手を煩わせてしまい申し訳ありません。
これに懲りず今後ともよろしくお願い申し上げます。
かわいらしいハンギングハーブさっそく飾りました。
細やかなお心遣いにお人柄が感じられます。
今年もありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
2016/11/29 東京都の方から
今年最後のお野菜 沢山有り難う御座いました。
香りも味も 命 を 頂きました。育てること 荷造ること
野菜の一つ一つに 丹精込められ、愉しく、美味しく、
本当にありがとうございました。
来年も楽しみにしております。 宜しくお願い致します。
2016/11/18 東京都の方から
こんばんは、沢山の珍しいお野菜有り難う御座いました。
桜今年見たときの感動と、甲斐駒ケ岳の春の色が懐かしく
思います。 そんな 思いの中 お野菜
頂いております。 寒い中、ありがとうございます。
お米も、美味しく、感動です。
2016/11/15 福島県の方から
野菜届きました。
いっぱい種類あるので何にしたらいいか迷っています。
料理上手でないので・・・ また、サラダか野菜炒めか??
楽しみにいただきます。
お米いただきました。
やはり新米は違います。
ねばりけがあっておいしくて
御飯が進んで進んで
ますますXXまっしぐらです。
2016/11/15 神奈川県の方から
今日も新鮮なお野菜受け取りました。そちらは薪ストーブが活躍するくらい冷え 込むのですね。
早速一人でパクチーサラダいただいてしまいました。家族の分残しておかない と…(#^^#)
ヤーコンも嬉しいです。私は天日に干して甘くなったものをそのままいただきま す。糖尿病にもいいんでしたっけ?
残すところ今年あと1回なんて月日の速さにびっくり、名残惜しいです。
遅くなりましたが、お米も美味しくいただいております。
新米の武川米、絶品です。こども達も自分たちが刈ったお米だと食欲も更に加速 するようで。。。
一緒に同封していただいた稲穂はリビングに飾っております。
見ているだけ落ち着くのは日本人だからなのでしょうか。
いつもありがとうございます。感謝して大切にいただきます。
2016/11/16 神奈川県の方から
昨日、新鮮なお野菜が届きました。
ありがとうございます。
今夜は、リアスからし菜とヤーコンと、小かぶのサラダです。
どのお野菜もとっても美味しいです。
こんなに美味しいお野菜を嬉しいです。
2016/11/15 神奈川県の方から
今日も新鮮なお野菜受け取りました。そちらは薪ストーブが活躍するくらい冷え 込むのですね。
早速一人でパクチーサラダいただいてしまいました。家族の分残しておかない と…(#^^#)
ヤーコンも嬉しいです。私は天日に干して甘くなったものをそのままいただきま す。糖尿病にもいいんでしたっけ?
残すところ今年あと1回なんて月日の速さにびっくり、名残惜しいです。
遅くなりましたが、お米も美味しくいただいております。
新米の武川米、絶品です。こども達も自分たちが刈ったお米だと食欲も更に加速 するようで。。。
一緒に同封していただいた稲穂はリビングに飾っております。
見ているだけ落ち着くのは日本人だからなのでしょうか。
いつもありがとうございます。感謝して大切にいただきます。
2016/11/15 山梨県の方から
お世話になります。
いつもありがとうございます。
今年は美味しくて安全なお野菜で幸せな1年となりました。
(中略)
来年も6月開始ですね。
本年は ほんとにありがとうございました。
2017年もどうぞよろしくお願い致します。
2016/11/13 山梨県の方から
久しぶりの返信となってしまいました。
今年もあと2回となり寂しくもあり感謝の気持ちもあり…です。
サツマイモは好きなので他でも購入しますが、ほうとうに入れたらまぁ美味しいこと、甘さだけでなく旨味があるように感じました。今年は毎回楽しめてサツマイモ好きには嬉しいです。
冬瓜はあまり料理したことがありませんでしたが、煮物にして見ましたが素材がいいからか美味しくできたと思います。スープでも楽しみたいと思ってます。
ゆずは、皮、果汁、種と全て余すことなく使いました。うどんに皮を少し入れるだけで豊かな気持ちになりますね。種は私の中では恒例になってきていて、化粧水にしています。
春菊は炒め物にしました。あまり得意ではなかったのですが、好きになってしまったかも⁈と思いました。不思議です。
パクチーは庭でも育ててみましたが、香りはしますがなかなか山崎さんから届くようなモノにはならず…他の野菜も少し家庭菜園してますが難しさを感じています。
大根はじっくり煮込んだ時でも煮崩れることがなく、また、土鍋で昆布と煮るだけで調味料なしでも、とても美味しいんです!
前回、おかのりが入っていて天ぷらにしました。ほのかに海苔が香るのがやっぱりいいですね。
お米も美味しくいただいています。コシヒカリも美味しいですね!稲刈り時に釜で炊いたのには負けちゃいますが。
次回も楽しみにしています。
2016/11/03 福島県の方から
いつも美味しい野菜ありがとうございます。
緑ナス 皮ごと味噌汁の具にしたのですが
皮もやわらかくナスの味がすごく出ていたと思います。
冬瓜は料理の仕方を忘れたのですが
前料理したのがとてもおいしかったので
思い出しながら適当ですがレンジでチンして
かにのあんかけにしました。
とっても美味しかったです。
2016/11/01 東京都の方から
寒くなりましたね。 気候不十分な中頑張ったお野菜が
沢山届きました。 有り難う御座いました。
お米も、大変美味しく冷たくなっても美味しく、日々
お弁当を楽しみにしております。
いつも有り難うございます。
2016/11/02 群馬県の方から
新米 万歳!
本当に美味しい美味しい新米「武川48米」を
送って頂きありがとうございます。
この美味しさを言葉でどのように表現するのが的確なのか悩んでおりましたところ、
ようやく判りました。
玄米でいただいておりますが、
噛めば噛むほどに味がでて、とにかくそれだけで美味しいのですから、
『この美味しさにはおかず不要』
前々回送っていただいた二十日大根とズッキーニ、
前回の葉つき人参をぬか漬けにしておいたものが、
ちょうどよい塩梅で漬かって、
相性のよいことよいこと・・・(^^)、思わず笑顔です。
春菊のお味噌汁がよい香りを添えてくれています。
ごちそうさまでした。
2016/10/31 東京都の方から
楽しみにしておりましたお米 頂きました。
有り難うございました。
大切に、大切に 土鍋で炊きました。
歴史をおもいながら、自然の香りする、美味しい
お米に感激しながら、頂きました。
有り難う御座いました。
2016/10/31 東京都の方から
こんにちは、
先ほど、新米届きました。稲穂もおしゃれな演出で。
ありがとうございます。
本日よりいただきます。
楽しみです。
2016/10/26 神奈川県の方から
昨日は、新鮮な野菜をどうもありがとうございました。
今朝、早速レモンバームのお茶を頂いて出勤しました。しばらく楽しめます。他にも沢山嬉しいです。ルッコラも入っていて、頂くのが、楽しみです。他も有り難くいただきます。
秋が爽やかですね。
2016/10/23 群馬県の方から
今年の天候は本当に異常な感じで
大変なご苦労がおありのところたくさんのお野菜を送っていただき
ありがとうございました。
有り難く大事に大事にいただいております。
初収穫のサツマイモスゴいです。おめでとうございます。
しっとりとした栗のような食感、しかも極上の栗です。幸せが口いっぱい広がります。
小豆と乾燥タラゴンと塩だけで蒸し煮にしました。
シンプルな調理でこれだけ美味しくなっちゃうなんて本当に有り難くて助かります。
大好きなパクチー、色も綺麗だし香りも抜群。
効能なのでしょうか、食後のスッキリ感が気持ちいいです。
小松菜は私個人の好みですが、クタクタに煮たのより、
火を止めてから鍋に入れて余熱でしんなりさせるくらいの食感が大好きなので、
いつも仕上げに小松菜!という感じで投入しますが、
一気に小松菜の香りが広がって味も引き締まり、とても美味しくなります。
スーパーで並んでるヒョロヒョロした小松菜では決してこの香りは出ません。
きちんと栽培されたお野菜は本当にお味が違うこと、小松菜は特に
違いがはっきりでますね。流石です。
2016/09/21 東京都の方から
台風の中新鮮なお野菜、無事頂だい致しました。
私の周りは相変わらず季節も無く、一年中食べたいものを
何で買えて、それが当たり前と思い日々を送っておりますが、
新鮮なお野菜、お野菜をお届けしていただくようのなってからは
開けた時の香り、色、お野菜の種類、少し離れた山梨の季節を
感じられます。 本当に 命 を 送って頂いて、いるようで
この日を楽しみにしております。
有り難うございます。
2016/09/10 群馬県の方から
厳しい残暑が続きますが、
菜祝ぎさんの夏野菜パワーに救われているのでしょう、毎日をしっかり乗り切っており
ます。
ありがとうございます(^^)v
モロヘイヤとてもいいですね。
軽く茹で、出てきたトロトロごと細かく刻んでいたら、
前日の残りのそばつゆに混ぜたら美味しいかも!という思いつきに、夫が
『お蕎麦にのせて仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけたら美味しいかも!』と、嬉
しいアドバイス。
やって正解、おいしく頂きました。
サンマルツァーノは、生バジルたっぷりの定番のトマトソースに。
普通のトマトは湯剥きして、塩とオリーブオイルにつけて冷蔵庫で2日寝かせておきま
した。
酸味と甘味がバランスよくて、ほどよい旨みもプラスされてなかなかの美味。
美味しそうな水分がタプタプしていたので、
作っておいたバジルソースをスプーン1杯混ぜて、カッペリーニにからめて頂きました
。
これは最高に美味しかったです。舌鼓…舌鼓…。
蒸かしたアンデスレッドに焼き塩とオリーブオイル、そしてディル!!!!!
バジルソースで頂くのも美味ですが、ディル!!!!!、なんて素晴らしい(^O^)
こんなにシンプルな調理があまりに美味しくて
好きになりすぎておかしくなりそうです(笑)
もうすぐパクチーかしら?と胸を躍らせております。
バジルまだありますでしょうか?
2016/09/14 千葉県の方から
本日(昨日ですが)野菜届きました。
早々に枝豆、葉物を茹でて一人でいただきました。
マイウ~^^
いつも有難うございます。
また、お野菜お待ちしています♪
2016/09/01 東京都の方から
いつも美味しいお野菜ありがとうございます。
届くと、箱をあけるのが、わくわくします。
2016/08/16 群馬県の方から
本日到着のお野菜さん達ようこそ我が家にいらっしゃいました。
サンマルツァーノが今日、いらっしゃるとは思いませんでした。
バジルとともにトマトソースにして、いただきました。
市販のトマト缶の酸味を受け付けなくなるくらいのまろやかな旨み、
これ以上のトマトソースはどこにもないでしょう!、
というくらいの絶品が、素材のもつパワーのみでできあがりました。
有難いです。素晴らしいトマトをありがとうございます。御馳走様でした。
2016/08/11 群馬県の方から
夏野菜ドッサリ!
ナス3種類うれしいです
緑ナスは、胡麻油で焼いていただきました。
美味しくて写メする間もなく食べ尽くしました。
輪切りにして格子状に切れ目を入れてフライパンで焼きました。
皮は固いけど中はトロリ…、トロナス、まさにトロナスでした。
立派な真っ黒ナスは、1センチ位に縦にスライスして
同じように胡麻油で焼いて頂きました。
こちらは皮はやわらかく、あっという間に口の中でとろけてしまうのです。ナスの皮っ
てこんな?
ナスは皮が固く、消化が悪いイメージでしたが真逆でした。
じゃがいももホクホクとして、味が濃くて美味しいですねー
バジルソースをつけて頂きました(*^-')b
モロヘイヤは茹でて包丁でたたいてネバネバにしてお醤油、胡麻油、おろし生姜。
画像で粘りが伝わりますでしょうか?素晴らしいです(^^)
大好物の空芯菜、オーソドックスにニンニク炒めが好評です。
来週は何かなぁ?って、期待と同時に、ここ数日の厳しい暑さの中での作業は、
ご苦労の連続だと思います。
作業のご苦労を感じ入りながら感謝して頂くともに、
この夏を乗り切る元氣の源とさせていただきます。有難うございます。
2016/08/07 山梨県の方から
2週間ですっかり夏野菜になりました。お花達も今回も台所に置いて楽しみました。
四葉キュウリは、娘が食べた途端、このキュウリ味が違う!と言ったのでびっくりです。何も言わずに細切りにして冷やし中華の具材にしていたのですが。
緑なすは加熱すると旨味が凝縮されるようでとても美味しかったです。サンマルツァーノトマトは加熱して、添えてあるバジルとともにトマトソースパスタにしましたがとても美味しかったです。トマト缶とはやっぱり違いますね。
2016/07/27 福島県の方から
いつも美味しい野菜ありがとうございます。
ツルムラサキは早速、茹でておひたしで
トマトはバジルを入れて炒め煮にしていただきました。
今日は空芯菜等を炒めて、いただくつもりです。
暑さの折、畑仕事、熱中症に気を付けてください。
2016/07/26 東京都の方から
こんばんは本日は丹精込めたお野菜の数々お送り頂き有り難うございました。
野菜達の個性豊かな香りが、おいしそうに、癒しのひと時を運んで頂きました
ズッキーニはチーズ焼きが山崎様のレシピにありましたので、やってみました、中々
ワインにもあって、美味しく頂きました。
もう1本は、ぬかづけ にいましたら、お年寄りに キュウリよりヤワラカで
美味しいと好評でした。
楽しみを一つお送り頂き感謝です。
2016/07/25 群馬県の方から
お世話になります
夫婦揃って蕎麦好きで、
ツルムラサキとオカノリ・・・これが最高なんです。
いずれも茹でて刻んで、薬味のようにつけあわせて頂いております。
お蕎麦との相性がバッチリすぎて、笑顔がとまりません。
菜祝ぎさんのお野菜さんは味がとても濃いぃぃぃ!!!ので、
シンプルに頂くのが一番ということで、夫婦の意見は一致しております。
シソは細かく刻んで、蕎麦粉とお豆腐、胡麻とよく混ぜて蕎麦団子にしても香りが
際立ってとても美味しいです。
また同時に、遠い昔に嗅いだ記憶のある懐かしい香りがして、
一瞬幼い頃の風景にタイムスリップしてしまったような感覚を存分に味わえるのが
楽しくもあります。
最高です!
お米の予約させていただきます。8月1日からですね。
よろしくお願いいたします。
2017/07/26 東京都の方から
こんばんは本日は丹精込めたお野菜の数々お送り頂き有り難うございました。
野菜達の個性豊かな香りが、おいしそうに、癒しのひと時を運んで頂きました
ズッキーニはチーズ焼きが山崎様のレシピにありましたので、やってみました、中々ワインにもあって、美味しく頂きました。もう1本は、ぬかづけ にいましたら、お年寄りにキュウリよりヤワラカで美味しい と好評でした。
楽しみを一つお送り頂き感謝です。
2016/07/24 山梨県の方から
今週はお花が入っていて癒されました。台所に水さしで楽しんでいます。
バジルは前回は久しぶりにバジルペーストを作り冷凍して少しずつ楽しんでいます。やっぱり山崎さんのバジルで作ると美味しいです。今回は乾燥バジルにしてみました。色は若干悪く仕上がってしまいましたが、こちらもしばらく楽しめそうです。
ツルムラサキは少し癖がありますが、ワカメと酢の物にしたら美味しくいただけました。
ピーマンは子供みたいですがあまり好きではありません。しかし、食感といい味といい美味しかったです。そういえば、去年もピーマン苦手なんだけど美味しく食べられたなぁ〜、ということを思い出しました。
おかのりは1年ぶりに天ぷらに、やはりほのかに香るのり風味がいいですね。町では買えないので嬉しさ倍増です。
お米も忘れずに予約せねば!
また次回も楽しみにしています。
2016/07/19 群馬県の方から
1年前、『ヤブカンゾウのツボミ』……
ものすごく美味しくて食感がたまらない初体験でした。
今年も去年と同じようにお浸しで美味しくいただきました。
旬のものを頂けることに感謝ですが、
ツボミのうちに食べちゃうなんて
ちょっぴり申し訳ないような想いも同時にしております。
でもとっても美味しかったです。
タケノコもやわらかくてとても美味しかったです。
前回のズッキーニは半分はぬか漬けにしてあったので、
玉ねぎのぬか漬けとともにさっぱりした夏の味を堪能しております。
そろそろ大好物『空芯菜』かな?って 期待して胸を躍らせております。
暑い中の作業は大変だと思います。
ご苦労を感じ入りながらありがたくいただきます
2016/07/15 埼玉県の方から
美味しい野菜有難うございました。ヤブカンゾウのつぼみ、ひもとうがらしめずらしく、美味しくいただきました。
2016/07/14 東京都の方から
新鮮なお野菜有り難うございました。
開けた瞬間新鮮な香りとハーブの香り、珍しいお野菜感激
致しました。 何よりも今時珍しい麻のひもで結び、玉ねぎ
ニンニク、いま土から掘り出した土の香りでした。
丹精込めてお送り頂きましたこと、感謝申し上げます。
レシピを参考に頂いてみます、ありがとうございました
2016/07/13 山梨県の方から
いつもお世話になっております。
少な目とありましたが1回ごとというより約半年楽しんでおりますので、個人的にはあまり気になりません。ばらつきがないのも不自然な感じがします。また、山崎さんもいつもお忙しい中、返信どうもありがとうございます。
書き忘れていましたが、箱を開けるとラベンダーの香りに癒されます。花はポプリとして部屋で、茎は車の中に置いて長期に楽しんでおります。アロマオイルとは一味?!違います。
ナスがとてもおいしく感じました。味が濃いというがうま味がぎゅっと詰まっている感じです。
人参の葉は、チジミ風にしましたらこれが私的にはヒットでした。
キャベツや大根、玉ねぎなどなど、定番食材そのものが美味しく、素材そのものを美味しく頂けるので嬉しいです。
先日は、田んぼで偶然お会いできてビックリでした。
昨年は田植え後、稲刈りまで田んぼを見る機会がなかったので今年は見られてよかったです。
2016/07/11 埼玉県の方から
いつも新鮮でユニークなお野菜をありがとうございます。
どんなお料理に変身してくれるのか楽しみです。
いい脳トレにもなります。
2016/07/08 神奈川県の方から
先日は野菜を沢山ありがとうございました!!
楽しんで頂いています。やはり新鮮な野菜は違うなあと頂く度に思います。
食感、味、身体に染みこむ感覚など、言葉にできない部分で違うなあと感じます。
暑さの折、お身体気をつけて下さい。
2016/07/06 大阪府の方から
先日届きましたバジル、早速バジルソースで楽しみました。
香りも味も濃いとても美味しいものになりました。
いつもありがとうございます。
2016/07/05 神奈川県の方から
いつも美味しい野菜をありがとうございます。
山椒の実やえごまの葉などなど、自分で選ぶ場合はまず買わないものが入っていて、最初は驚いたり戸惑ったりでしたが、ネットで検索しながらいろいろな料理に使うのは、とても楽しく、新鮮な気持ちで台所に立っています。
これも、おすすめの物を詰め合わせていただいているおかげだと感謝しています。
2016/07/05 神奈川県の方から
今年も、生き生きとしたお野菜たちに感動しています。
コリアンダーシード、枝つきはじめてでした!
今期も毎回楽しみにしています。
どうぞ、宜しくお願い致します。
2016/07/02 埼玉県の方から
先日、時間があまりなかった日に送っていただいたお野菜と、買ってきたメンチカツで頂きました^ ^
美味しいお野菜なので、切って盛り付けるだけでみんな喜んで食べてくれます^ ^本当に助かっています。
2016/06/30 群馬県の方から
お世話になります。
前回のかぶ、大根、玉ねぎはぬか漬けにしました。
しっかりと漬けた状態で頂くのが好みなので、2週間以上漬けて完成。。。
ここ毎日楽しんでおります。
しっかりとした食感、噛み応え…噛むことが唾液の分泌を促してその唾液が腸内に達し
て腸内が健康に保たれる!………最高です。
ズッキーニはいつもオリーブオイルで炒めたり、ラタトゥイユにして頂いてたのですが
菜祝ぎさんからの『サッと茹でてオリーブオイル…』と教えに従い早速実行………♪
ものすごく美味しい!
又、ズッキーニ入るといいなぁ☆
この食べ方教えていただけてよかったです。
オカノリ、細かく刻んで薬味的な役割でお蕎麦との相性もバッチリです。大好きです。
あとひとつ、玉ねぎのぬか漬けについてですが、ほのかな酸味とほのかな甘味がまるで
『らっきょう漬け』の味わいです。とても美味しい上にぬか漬けにしたことで酵素が
たっぷり摂れます。有り難いことです。
次回が待ち遠しいです。
2016/06/29 神奈川県の方から
葉物野菜が大好きなので、オカノリ、楽しめました、ありがとうございます。
2016/06/28 埼玉県の方から
ありがとうございます。
いつもキレイで元気なお野菜送っていただいて感謝です^ ^
2016/06/22 千葉県の方から
こんばんは。
いつもお世話になっています。
今日、二回目の野菜が届きました。
今年も あの畑で取れた野菜を食べることが出来て
幸せです♪
レタス、ルッコラ、ニンジン直ぐにサラダで頂きました。
一人でぺろり♪
美味しかった~
野菜が届くと 山崎邸から見える山々が目に浮かびます。
明後日、名古屋に野菜持って行き
主人にも食べてもらいますね。
来月も楽しみに 待っています☆
有難うございました。
2016/06/21 埼玉県の方から
新鮮で美味しいお野菜が夕方届いたとxxさんから連絡頂き
受け取りに😃💕二人で楽しく分けあい料理談義~(^o^)ご馳走さまです~✴そして二人の
コミュニケーションの場を作って頂きまして山崎さまへ感謝😃💕🍀致します
2016/06/26 東京都の方から
おはようございます。
先日は素敵なお野菜をありがとうございました!
箱を開けた瞬間にハーブの香りがして、
うっとりしちゃいました。
2016/06/26 山梨県の方から
いつもお世話になっております。
今回も美味しいだけでなく心が満たされる感じで楽しませてもらいました。
ニンジンの葉はいつも天ぷらばかりだったのですが、パクチーの種と炒め物、白和えを作ってみました。パクチーとニンジンの葉の相性はなかなか良かったです。ニンジンの葉も丁寧に葉先だけ使うと美味しいと感じました。(もったいないからと茎も欲張るとニンジンの葉の場合は良くないですね)
ルッコラももっぱらサラダに入れていたのですが、マッシュルームと一緒に炒めました。生とは違う味わいですね。
キャベツはそのまま食べることが多いのですが、そのまま食べても美味しいのでとても助かります。
ズッキーニや大根はソテーするとジュワーっと美味しさ広がります。
スナップエンドウは好物なので今年は最後か〜と思いながら大切に食べました。
パクチーの種は乾燥させたよりも香りが強くパクチー好きにはたまりませんでした。
また次回も楽しみにしています。
2016/06/17 神奈川県の方から
お野菜とても美味しいです、ありがとうございます!
2016/06/15 神奈川県の方から
おはようございます。
お野菜ありがとうございます。
息子たちも「おじさんの野菜がキター!」と喜んでおります。
新鮮なうちにサラダにしてたっぷりいただいて幸せを感じております。
いただきながら、駒ケ岳を望む自然の風景を感じられるから不思議です。
箱を開けて香りと共に目に入ったハーブも可愛くて、お心遣いにほっこりしまし た。田植えは残念でしたが、またそちらに伺える日を楽しみにしております。
今季もよろしくお願いいたします♪
2016/0615 神奈川県の方から
今日届いた大根と出来立ての自家製味噌で豚汁を作ったのですが、味噌の甘みと大根のまろやかな辛みがうまくマッチして、劇的に美味しかったです!
やはり菜祝ぎ菜園さんのお野菜は違いますね〜。
今年も楽しみです。
よろしくお願いします。
2016/06/15 神奈川県の方から
お野菜美味しくいただいております。
映画「あん」の中に、
小豆を樹木希林さんが煮る時に鍋に耳を傾けているのですが、
小豆の「声」を聞いている、ここにやってくるまでの雨、風、お日様、小豆の旅を聞いている。
というようなセリフがありました。
私も野菜が神代桜と共に、風雪、雨、お日様、山崎御夫妻の愛情を一身に受け、うちの台所まで来てくれた事に思いを馳せると、、、
ありがとうございます。丁寧にいただきます。
2016/06/15 山梨県の方から
お野菜届きました。
丁寧に梱包されていて、お野菜も良い状態で届きました。
ありがとうございます。
色々な種類が入っていて嬉しいです。
ハーブもとても良い香りがして、ハーブティーでいただこうと思います。
次回も楽しみです。
これからもよろしくお願い致します。
2016/06/15 山梨県の方から
できるだけ自分で食べるものは身近なところで自分で育てられたらと思っていますが、まだ自給に遠い現状。日頃の野菜や果物は、なるべく自然に近い状態で育てていらっしゃる農家さんや家族から購入したり頂いたりしています。
先日いただいた菜祝ぎ菜園さんの今春初野菜。
レタス類、ルッコラ、人参、ズッキーニ、大根、ハーブ類など。
昨夜は野菜のサラダ海苔巻きとカブのポタージュを作っていただきました。
大切に育てられた野菜は本当に美味しい。作る人の気持ちも共にいただいています。
2016/06/14 東京都の方から
お世話になっております。
今年も美味しくて安全なお野菜をありがとうございます!
特にドロップ型のキャベツ、そのまま垂直に千切りできて、とても便利で良かったです。
お味も最高!
あと、カモミールとミントのハーブティーが最高に美味しかった!
市販の乾燥したカモミールティーは薬っぽさがありますが、
生だとこんなに美味しいのですね~。びっくりしました。
今年も暑くなりそうで、東京で受け取るまでにトマトが爆発しないか心配ですが、
愛情たっぷりのお野菜を楽しみにしております!
2016/06/10 山梨県の方から
いよいよ今年も始まって嬉しい時期です。
一部ではありますが以下、野菜のコメントです。
スナップエンドウ:好物ということもあって美味しくいただきました。さっと茹でただけですが、食感と旨みが素晴らしかったです。
レタス、ルッコラ:エグミがなくさっぱりとしていながらも美味しく感じます。ルッコラはマンネリのサラダに変化をもたらしてくれました。
そら豆:好みの野菜ではないのですが、オーブンでそのまま焼いて食べました。ほっくりして美味しくいただけました!
春菊:こちらもあまり好みの野菜ではないのですが、春菊独特の香りがどうしてか美味しく感じられました!
先日は田植えイベントどうもありがとうございました。子供達には多少押し付け感がありますが、田植えや稲刈りなどなるべく参加していきたいと思っています。
今シーズンも楽しみです!
2016/06/08 埼玉県の方から
今宵のひと品♪
*緑たっぷり新ジャガ芋のポテトサラダ*
昨日、山梨県北杜市『菜祝ぎ菜園』さんから
届いた『そら豆&スナップエンドウ』を使い
大好きな友人夫妻が収穫してきて下さった
『新ジャガ芋』と『ポテトサラダ』に( ^^)/
彩りアクセントは『石原草子農園』さんの
『紫玉ねぎ♡』。
そら豆さんはちょっと量を増やしたかったので
昼間『かぎろひ』さんで買い足し
ボリュームたっぷりに♪
新ジャガ芋のほっくり感に
そら豆さんのほっこり感♡
ものすごぉ~くよい相性(//∇//)
自家製豆乳マヨネーズを作り
さっぱりほっこりしたお味に仕上げました♪
毎回、家族争奪戦の『ポテトサラダ♡』
だんな様は朝から山盛りのリクエストが(笑)
今宵も有り難くいただきます。。。
2016/06/08 神奈川県の方から
昨日は、美味しい野菜を沢山ありがとうございました。早速美味しく頂きました。ルッコラも満喫しました。しばらく農薬を気にせず食べられるのが嬉しいです。
2016/06/07 埼玉県の方から
待ちに待ったお野菜が届きました(*´∀`)
有り難う御座います‼
何を作ろうか⁉楽しみです⤴⤴
宜しくお願い致しますm(_ _)m
2016/6/7 群馬県の方から
感激再来!
待望の日がようやくやってきました。
2016.6月初収穫、初出荷おめでとうございます。
去年初めて頂いた時の感動の味が蘇りました。
『あっ——!!これこれッ!!!』…と、思わず声をあげてしまいます。
大根の葉を洗って刻んでお皿にのせておくとキレイな緑色の水分が残るのです。
スーパーの大根では絶対ありませんから。。。。。ね(#^.^#)
スナップエンドウも鹿児島産が春先から出回りますが、味の濃さも食感もまるで違うの
です。
去年だって同じことに驚いていたのに、半年ぶりの再会に、去年の驚きを再び辿るよう
に
感動しまくっております(^O^)。
最近、胡麻を煎るついでにお塩を煎って“焼き塩”にしているので、
本日届いたレタスを手でちぎって、オニオンスライスとざっくり交ぜて、
オリーブオイルをたっぷりかけてブラックペッパーと焼き塩でいただきました。
これぞ本物の味。カラダに染み渡る美味しさ。噛めば噛むほどに旨みを感じます。
(菜祝ぎさんトコ以外のレタス、あれはなんでしょうか??(笑))
今年も菜祝ぎさんのお野菜さん達をいただけると思うと幸せな気持ちになってきます…
…と、同時に
世界的に気候変動が活発化してきている中、ご苦労があること理解しているつもりです
が、
本当に大変なことだと思う分、本当に有難い気持ちにもなります。
どうぞ半年間よろしくお願い致しますm(__)m
カモミールがとても可愛らしくて、目で楽しんでおります
興味あるコメントが沢山あります