菜祝ぎ菜園の野菜達を味わっていただいている方々からのコメントです
〔多くのコメント投稿をお待ちしております〕
こちらは昨年2014年の「ふれあい広場」です。
最新(2015年)の『ふれあい広場』は ⇒ こちらです。
2014/12/03 東京都の方から
定期宅配してる種にもこだわってる山梨県菜祝ぎ菜園山崎さんから無農薬のお野菜届きました!
大きな原木椎茸、太い大根、可愛いお飾りまで!
いつも感謝^o^
2014/12/01 神奈川県の方から
美味しい野菜もありがとう。みんな美味しいのですが、私のお気に入りは、あの紫の野菜をいれたサラダです。名前をまたわすれましたが。それにルッコラを入れて頂いたので、とっても嬉しかったです。
2014/11/25 東京都の方から
いつも美味しいお野菜を有難うございます。最近のお気に入りはオカノリでした。
2014/11/17 千葉県の方からお野菜については今回トン汁に良いお野菜が多かったためたくさん作って楽しみました。特にサトイモはとっても美味しかった!
2014/11/11 東京都の方から
先日届いたお野菜で、サラダを作りました。勿論夫がですが。(笑)シイタケとお肉は、先に煮込んで、野菜と和えたのかな?と思います。
2014/11/11 東京都の方から
人参もキャベツもカブもパクチーも、歯応えが有って味が濃くて美味かった・・・
(#^.^#)
今日もニンニクとサニーレタスと人参とシイタケでポークソテーサラダを。
オリーブオイルでニンニクの香り出しをしてポークソテー。
その油でシイタケを焼いて醤油と酢で味付け。
そこに人参とトマトを和えて、切り分けたポークソテーと一緒にサニーレタスの上にドンとのせて。
美味しかったです。
御馳走様!
2014/11/7 福島県の方から
2014/11/8 東京都の方から
人参もキャベツもカブもパクチーも、歯応えが有って味が濃くて美味かった・・・
(#^.^#)
今日もニンニクとサニーレタスと人参とシイタケでポークソテーサラダを。
オリーブオイルでニンニクの香り出しをしてポークソテー。
その油でシイタケを焼いて醤油と酢で味付け。
そこに人参とトマトを和えて、切り分けたポークソテーと一緒にサニーレタスの上にドンとのせて。
美味しかったです。
2014/11/3 川口の自然食品店「日森ヶ丘」様より
今回キャベツは3歳と0歳のお子さんのいるママが買ってくれました。無農薬のキャベツが如何に少ないのかをお話して納得してくれました。小さいお子さんのいる方に買ってもらってこちらもうれしかったです。
レタスは一人暮らしの70歳の女性が私には丁度いい大きさと気に入ってくれています。
ルッコラとからし菜も食べ方を提案し、畑の話をして「目からうろこが落ちた」とおっしゃっていただきました。最近農薬について気になっていたそうです。
カブは栄養士さんが即断してくれました。さすが目利きというところです。
ごぼうは葉付きで収穫されますか?ごぼうの葉は食べられるのか気になりますので、もし可能でした葉付きごぼうをお願いします。
ごぼうの葉はたぶん意外に思われる方が多いんじゃないかと思うんですが・・
2014/11/03 埼玉県の方から
友人から家庭菜園で育てた今年最後の茄子2本をもらいました。山崎さんからの長ネギ2本とズッキーニ1本とニンニク2かけを使って、ズッキーニ入り麻婆茄子を作りました。
美味しい麻婆茄子の決め手は、やはり元気な長ネギですよね。
2014/11/3 千葉県の方から
前回送っていただいた野菜はサラダにしました。
葉物はどれも新鮮で、特にルッコラは素晴らしいですね。
今回は鶏肉をオーブンで焼き、ついでにサツマイモやニンジンなどの
根菜を焼き野菜にしました。サツマイモはキメが細かくてとても柔らかく
て上品な甘味でよかったです。
野菜の味を楽しみたいので、ドレッシングはあまり使いません。
前回送っていただいたトマトをオリーブオイルと塩で漬けておいた
物をドレッシング代わりにしました。
2014/10/31 川口の自然食品店「日森ヶ丘」様から
ブロッコリーが茎まで食べられるのですね。
からし菜はゆでて胡麻和えにしました。
にんじんの葉のおいしさはお客様に伝わったようで、即売れてしまいます。
さつまいもも同じお客様が2度買って行ってくれました。他では味わえない味とのこと。
ビタミン大根の大根おろしはお肉にも、私のグルテンミートにも合います。
辛さが絶妙です。
にんにくは普通のにんにくと完全に違います。いやなにんにく臭さがありませんね。
今回のレモンバームはハーブティーの好きな方が大喜びで買って行ってくれました。
おかのりは軽くゆでてお皿の上に扇形のように広げると前衛的な絵のようです。何もつけない淡い味が主役の引き立て役にまわってくれます。
伏見とうがらしとパクチーはスパイスからの手作りカレーにはかかせない素材です。
たっぷりのパクチー(きらいな人には残念ですが)の存在感が無国籍カレーにはかかせません。
11月3日のスパイスから作るカレー講座をひらきますので、パクチーは冷蔵庫で保管中です。
柿を調子に乗って全部むいて干してしまいましたが、一部は焼酎につけておけばよかったと後悔しています。
柿は和食では砂糖代わりに使えるので、本当に残念・・・
以上、送っていただいた野菜たちの消息です。
2014/10/30 神奈川県の方から
野菜はいつも有り難く頂いています。無農薬のものを頂けることは余程でなければないので、もちろん費用を考慮しなければ別ですが、その価値は絶大ですよね。
2014/10/30 埼玉県の方から
色々同梱されていて、毎回楽しみです。
オカノリはこれまではさっと茹でていたのですが、今回は天麩羅にしました。サクッと口に入ったとたん「海苔」の感触になるのが不思議。
葱と干し小エビもかき揚にしたので、色合いが緑と白と赤で食卓を彩ってくれました。
2014/10/24 東京都の方から
昨夜も野菜のうまみを楽しませて頂きました。
小カブとパクチーと茹でた豚肉を、ごま油と醤油と酢の合わせ調味料に30分程漬け込んでドレッシングに。
サラダセットの御野菜と和えてエスニックサラダ。
パクチーの香りと小カブの食感の相性が良くてパンチの有るサラダになりました。
オカノリとルッコラのセットを軽く湯通ししてざく切りして、「つゆの素」と香り出しに「薄口醤油」を少量入れたものに入れてつけ汁の準備。
皮をむいた鶏胸肉を一口大にして茹でたものをザックリと合わせました。
淡白な鶏胸肉にオカノリとルッコラの香り。
白ワインが進んじゃいました。
今夜はグリルパンで大根と、カブと、伏見唐辛子を焼いてニンニク醤油で・・・。
鶏もも肉を焼いてガーリックオイルをかけても美味そう。
冷酒で楽しもうかと。
2014/10/23 東京都の方から
バジル、トマトソースに入れ、パスタと美味しく頂きました。
人参の葉、椎茸、人参、トウガラシなど、天ぷらしましたが、素材にしっかりとした旨みと歯ごたえがあるので、
本当に美味しかったです。
いつも野菜たちに元気を頂いています。
次回も野菜たちの到着を楽しみにしております。宜しくお願いいたします。
2014/10/23 東京都の方から
一昨日、御野菜が届きました。
早速3品程作ってたのしませて頂いて・・・!
人参の葉っぱをオリーブオイルで炒めたものを入れた卵焼き。
付け合わせはシンプルに岩塩とオリーブオイルでマリネした生人参。
とんかつにはレモンバームのソース。
煮たたせて軽くアルコールを飛ばした白ワインに、粗みじんにきざんだレモンバーム
を入れて塩とオリーブオイルで味を調えて香りが出たら熱いとんかつにかけて
(#^.^#)
甘辛く煮た豚のひき肉に刻み生姜、伏見唐辛子、江戸大根を加えてひと煮たちさせ仕
上げにパクチーのみじん切り。
どれも野菜の香りが引き立って、幸せに美味かったです。
ありがとうございました。
2014/10/23 千葉県の方から
今回はポトフです。
時間があるときに、試してみてください。
材料は山崎さんが送ってくれたものがほとんど。
何と言っても凄いのが乳白色のスープ、野菜のうまさが凝縮され、絶品です。
材料は野菜なら何んでもOK
人参、蕪、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、セロリ、万願寺
その他は塩とブロックのベーコン
コツ、野菜は別々に煮ていきます。
まずは、鍋に水を入れベーコンとひとつまみの塩を入れて
火の通りにくい野菜から茹でます。鍋に入れる水の量は
材料がかぶるくらいです。少なくなったら足してください。
火が通ったら取り出して次の塩をひとつまみと、野菜を入れます。
それを繰り返して、最後に火を通した野菜を全て入れて
温め皿に盛ります。スープは別にしたほうが味がよくわかります。
スープは味をみて薄いようでしたら煮詰めてください。
野菜ですが、香りが強い野菜は別の鍋で茹でたものを使ってください。
例えばインゲン、セロリなど。
スープに香りが移ってしまいます。
早い話が洋風のおでん、お好みでマスターコードか辛子をつけて
食べてみてください。
2014/10/22 東京都の方から
お野菜は種類も豊富でとてもおいしかったです。
2014/10/16 山梨県の方から
山崎さんの野菜で、うちも定番が出来てきました^_^
おかのりとモロッコインゲンは天ぷら。ツルムラサキは胡麻和え。からし菜、ルッコラはピザにのせるのにハマってます。
<中略>
もちろん、量的には大満足
2014/10/8 埼玉県の方から
今回のお野菜もありがとうございました。いつも素晴らしいなあと思うのは、根っこがしっかりしていることですが、まず各お野菜をじっくりとグリルして何もつけずに頂きました。それぞれのギュッと詰まった甘味と旨味が口の中に広がって本当に美味しかったです。また、箱を開けて驚いたのが、その品数と量の大さです。葉付きというのも嬉しく、人参葉はお味噌と韓国唐辛子をベースにしたふりかけを作り、ご飯のお供に美味しく頂いています。
2014/09/18 千葉県の方から
こんばんわ、お返事遅くなってしまい申し訳ありません。仕事でバタバタしておりました…。
わざわざご連絡してくださり、ありがとうございます。みなさんの調理方法など拝見してみました!
届いたお野菜はどれも美味しく、特に伏見唐辛子は初めて食べましたが煮浸しで頂きました!旦那さんも辛いものは大の苦手ですが、この煮浸しは少し辛いけど嫌な辛さじゃないから美味しい!!と大絶賛でした!
ズッキーニはグラタンにしたりミートソースにたっぷりいれたりと使いみちが沢山あり、すぐなくなってしまいました!大葉やハーブ類も香りがとても良く、きゅうりやトマトと合わせて沢山サラダで頂きましたー♪モロッコいんげんはお芋類や煮浸しの時大活躍で、椎茸はあまりの美味しさに感動しました!嫌な匂いがなく、椎茸はこんなに美味しかったのか!と…スープや、ちゃんちゃん焼きなどで大活躍でした!!
初めて無農薬無肥料野菜を食べたのですが、本当の美味しい野菜はこうなのか…と改めて思い、また野菜嫌いの旦那さんがモリモリ野菜を食べてくれたのがびっくりして、とても嬉しかったです!届いてすぐなくなってしまい、スーパーの野菜を買って食べましたが、旦那さんから野菜が違う!と苦情がきました(笑)
次はどんなお野菜がくるんだろうーとワクワクしております♪最近肌寒くなってきましたので、お体に気をつけて下さい。
2014/09/16 埼玉県の自然食品店 日森ヶ丘様より
今回のしいたけおいしそうなまま届きました。早速お目の高いお客様がお買い上げいただきました。
その方は先週なすを買われて
「70年生きてきてこんなにおいしいナスは初めて食べました」とおっしゃってくれました。
それを聞いていたお客様が早速ナスをお買い上げ。
ありがたいことです。
来週も楽しみです。
6月にいただいたにんじんの味が忘れられないという方もいらっしゃいます。
にんじんはまだですよね。
2014/09/12 大阪府の方から
いつも美味しいお野菜を有り難うございます。
最近、ヒーリングフードという言葉を知りまして、まさしく山崎さんの作るお野菜はヒーリングフードだ!
と、これまで以上にお野菜が届くのが楽しみになりました。
愛情がたくさん注がれた野菜を分けていただけて本当に感謝しております。
2014/09/11 東京都の方から
いつもおいしいお野菜ありがとうございます!
バジルもいっぱいいれていただき、すっごくおいしくバジルペーストにできました(^o^)/
フードプロセッサーにバジル、松の実、ニンニク、塩麹、オリーブオイル、レモン汁を全部いれてガーッと回すだけでおいしいペーストになりました(^^)
パン、ピザ、パスタにも合いますが、きょうはナスなどの焼き野菜にバジルペーストをつけて食べました!
今日の絶品紹介*\(^o^)/*
みじん切りにした長ネギ、玉ねぎ、椎茸、ニンニクをオリーブオイルでよく炒めて無添加の野菜だし、水、味噌で味付け。豆腐とパセリちょこっと載せたら絶品のスープができました(^o^)/
山崎さんのパセリもバジルもローズマリーもスーパーで売ってるものと比べものにならないほど、香りが強くおいしいです♪
お野菜の長所を活かしながら、いつもおいしく頂いています!
本当に感謝いたします!
2014/09/10 福島県の方から
錦織、残念でしたね、優勝を願っていたのですが・・・
9日の朝はちょっとブルーになりました。
大安だったのに・・・
野菜昨日着いて早速、夜、オカノリとナスはてんぷらにしていただきました。
久しぶりにおいしいてんぷらが出来ました。
田舎ではお目にかかれない野菜がいろいろあって気分的に
リッチな食事をしているような気になります。
2014/09/09 埼玉県の方から
こんにちは。
いつもお野菜をありがとうございます。
今回も雨の中の収穫、大変お疲れさまでした。
それにしても、今年は夏が短かったですね。
埼玉は、今日は久しぶりの青空です。
送って頂いたお野菜は、どれも新鮮で優しいお味でした。
ナスは、伏見唐辛子やひもとうがらしと共に、
だし汁と醤油・お酒・みりんで煮浸しを作りました。
ナスは身が締まっていて美味しかったです。
とうがらし2種もビリッとした辛さと食感が食欲をそそりますね。
シソは、数枚ずつ重ねて塩漬けにし、
おにぎりに巻いたり、ご飯に混ぜたり、キュウリとあえたり、
サラダのドレッシングに入れたりと重宝しています。
また、花ニラは目にも楽しく、メールにもオススメでありましたが、
昨年と同様、醤油漬けにしました。
ニラの程よい風味に、ついついご飯がすすみます。
キュウリもシャキシャキして、臭みが全くないですね。
美味しいです。
モロッコインゲンも、油で炒めて塩だけのシンプルな味付けにし、
ほんのりとした甘さを味わうことができました。
ミニトマトは、割れているものも多かったですが、
早い内に食べれば問題なく、甘くて肉厚で美味しかったですよ。
オカノリは、ヌメリがあって癖が無く、こちらも美味しいですね。
お味噌汁に入れて頂きました。
ツルムラサキやミョウガも大好きなので、嬉しいです。
2014/09/08 神奈川県の方から
先ほど、スパゲティに、あの花ニラを入れて食べたらとーっても美味しく頂けました。
いっぺんにファンに!!また入れて下さい!!”ご馳走様!!他の野菜もいつも美味しく頂いています!!
2014/09/06 千葉県の方から
トマトのレシピ
新聞に載っていたレシピを試してみました。
ミニトマトを湯むきして塩を振ります、できれば岩塩の方が
良いと思います。湯むきするのは塩分の吸収を早くする為と
少ない塩分で済むためとおもいます。塩分が全体にゆき渡るよう軽く
かき混ぜます。その後オリーブオイルを入れてかき混ぜてください。
30分程おいてから食べて見てください。
簡単ですがすごく美味しいです。
2014/09/07 山梨県の方から
涼しくなり雨が多い今日この頃ですがお元気ですか。
今回も野菜たちを楽しんでいます。
伏見唐辛子:煮びたし
やはり今回も絶品でした!
つるむらさき:今回は天ぷらに…
私は独特の風味が少し苦手でしたが、旦那はどても美味しいとパクパク食べていました。
ナス:
ラタトゥイユや焼いたりといろいろに楽しみました。
私はただ焼いただけのナスが一番ですが、ズッキーニなどとジャージャー麺風にしたところ、普段あまりナスを食べない子供たちもよく食べていました。
ミニトマト:
煮込むともったいない気がして(そのままでとってもおいしいので)、結局、全部そのままいただきました。
きゅうり:
食感がとてもよく、味も濃い感じがしました。
届いた野菜たちもほぼなくなり、また来週が楽しみです。
今後ともよろしくお願いします。
2014/08/28 埼玉県の方から
あんなに暑かったのに急に涼しくなると、もう秋なのかとちょっとさびしくなりますね。
前回のチャイブはファラフェルの中に混ぜました。また、インゲンもさっとゆでて キヌアサラダに入れました。
パスタのソースにつるむらさきも入っています。長ネギは根が付いていましたね。普通は根が付いていないので、ためしにプランターに植えてみました。ねぎの根は薬効があるので、根付きは本当に貴重です。
2014/08/29 山梨県の方から
いつもお世話になっております。
返信がすっかり遅くなりました。
このところすっきりしない天気ですが涼しいですね。
今回も色々に山崎さんのお野菜たちを楽しんでいます。
ハーブはハーブティーで楽しみました。いつもは紅茶や緑茶などお茶好きですが、ハーブティーも美味しくいただけました。
癒される感がありますね。何杯入れても美味しかったです。
バジルはほとんどバジルソースにしていたのですが、今回はなすソテーしたものにバジルをはさんでサンドウィッチにしました。ナスが絶品だからでしょうか、とってもおいしかったです。ナスのトロットした感じの食感と味は素晴らしいですね。
伏見唐辛子は前回は天ぷらでしたが今回はおすすめの煮びたしにしました。天ぷらはちょっと苦手なタイプでしたが(しし唐なども苦手です)、煮びたしにしたらとてもおいしくいただけました。主人もモリモリたべてあっという間になくなりました。調理法によってずいぶん変わるものだなと思いました。
パクチーはフォーにして楽しみました。
最近は(2年目だからか?!)山崎さんの野菜が届くとどんなふうに食べようかと楽しめるようになってきたように思います。
今後とも楽しみにしています。よろしくお願いします。
2014/08/28 神奈川県の方から
気にされているミニトマトの状態ですが、大体われているものが半々くらいでした。
でも我が家のやんちゃ坊主たちはその場で食べきってしまうし、完熟の美味しさが味わえて割れているのは全く気になりませんでした。酸味と青臭さも残る、トマトらしいトマトが味わえるなんて、幸せな子達だなぁと思います。
あと、パクチーは子供達は初めて口にしたようで、長男は「おいしー!」次男は「まずー!」でした。私もじっくり味わえる機会がなかったので、確かに魚の出汁合うなーなど思いがら楽しみにとってあります。
2014/08/27 東京都の方から
いつもお野菜すごく楽しみです!
ミニトマト、ミョウガ、きゅうりは和風ピクルスがお気に入り!
松の実いれてバジルペーストのパスタもおいしくできました*\(^o^)/*
山崎さんの玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルでよく炒めてイタリアで買ったトマトチューブ、刻んだトウガラシに天然塩と白だしで味付けしたパスタが絶品すぎて今度くるお友達に振る舞う予定です!!
バジルたくさん取れたら一年分ペーストして冷凍するのでお願いします!
明日もワクワクで待ってます(≧∇≦)
2014/08/28 東京都の方から
昨日、野菜達が届きました。
どれも青々と香りがよく、特にきゅうりはワイルドでかっこいいと思いました。料理するが楽しみです。
トマトは2、3個潰れたものがありましたが、バジルと合わせてドライカレーにしていただきました。
味が良いので、少し潰れていることは、気になりません。
この度は、ありがとうございました。
2014/08/08 山梨県の方から
こんにちわ。すっかり夏野菜になりましたね。
ミニトマトときゅうりは当日すぐに食べました。ミニトマトは甘いだけでなく旨味が強く美味しくいただきました。ミニトマトときゅうりはこの時期よく食べますが、こんなに美味しかったっけ⁈と再認識してしまいました。
バジルはバジルソースを作ってパスタや炒め物に大活躍しています。
おかのりは息子が好きで天ぷらを時々リクエストされていましたが、スーパーなどでは見かけず…でしたので、久しぶりに喜んで食べておりました。玉ねぎも天ぷらにしましたが、甘さが強く子供達は何もつけず食べるほどです。
そういえば、レタスは少し苦味が…とありましたが、あまり気にならずいただきました。
保冷剤もこの暑さでもまだ溶け切っていないので問題ないのでは?と思います。ダンボールもそう言われると野菜仕様というかんじですね。
まだ食べていない野菜もありますが、取り急ぎ…
2014/08/01 福島県の方から
いつも美味しい野菜ありがとうございます。
緑ナス珍しいですね。
XXXが焼いて食べたらというのでズッキーニといしょに
スライスして焼いてドレッイングをかけていただきました。
とてもやわらかくておいしかったです。
トマトも大きくてでも味が濃く一人で結構食べてしまいました。
春菊はあくががすごく強かったのですが味噌汁でいただきました。
あまりあくの強い野菜にはお目にかからないのでたまには
自然のままの野菜の味を実感するのもいいものだ、なんて・・・
次回も楽しみです。
2014/08/01 神奈川県の方から
自然と寄り添った生活、素敵ですね。ご苦労はあったと思いますが、やっぱり羨ましい~。。
頂いたお野菜、どれも新鮮で甘長唐辛子を素焼きで子供達がバクバク食べるのには驚きました。子供は正直ですね。
お花の蕾もシャキシャキしていて美味しかったです。贅沢なご馳走!
バジルですが、レシピのバジルペーストのものをアレンジして酒粕とニンニクと豆腐と塩を混ぜて焼いたものを加えてチーズっぽくしてみました。ちょっと塩が足りず最後に醤油を加えましたが、やめておけばよかった…(^^;)
パスタにあえましたが、そのままでもお酒のつまみやお野菜の付け合わせに美味しいと思います。
あと、コモンセージは「ウルトラ抽出エキス」なるものを作ってみました。インフューズドオイルって言うそうです。いい香り~♪
激務でいつも口内炎を作っている旦那に試しています。笑
色んなお野菜で楽しませていただいて、とてもありがたいです。
引き続きよろしくおねがいいたします。
では、今日もよい一日をお過ごしくださいませ。
2014/07/27 千葉県の方から
今回送っていただいた野菜で作った一皿です。
調理の参考にしていただければ幸いです。
写真右上のガラス容器に入っているのは、増富キュウリを皮を向いて
出し汁に片栗粉を入れてとろみをつけて、冷蔵庫で冷やします。
食べる時におろし生姜とミョウガを刻んで付けます。
冷たいうちに食べてください。
左上のインゲンは茹でて胡麻和えです。
右下はヒモトウガラシ、さっと炒めて海苔の佃煮で和えました。
ヒモトウガラシノの青菜は小松菜です、其の上に乗っているのは自家製の生姜の佃煮です。生姜を千切りにして、醤油、砂糖、鰹節で味付けします。
茹でた青菜に醤油をかけるのも良いですが、この佃煮ですと鰹節も醤油も佃煮に入っているにで、醤油の代わりに使えます。
左下は空芯菜とニンニクのしょうゆ漬けを炒めて、最後に溶き卵を入れて炒めました。
204/07/29 神奈川県の方から
おはようございます。朝早くから美味しいお野菜を採っていただけるなんて本当に感謝です!
丁寧な説明も嬉しいです。ヤブカンゾウどんなものでしょう。ワクワクします。
レシピというほどのものでもありませんが、ローズマリーで長芋の酢漬けを作りました。火をかけずに醤油、お酢、水、ローズマリーにつけて一晩おくだけです。すぐ浸かるので味は薄めで。お酢の代わりにレモンとオリブオイルでイタリアンぽくなります。
ハーブなら何でもいいと思いますので全回のローズマリーで作ったものですが、載せてみました。簡単すぎですかね。(≧▽≦)
2014/07/29 神奈川県の方から
こんにちは(^-^)
暑さの中、収穫感謝いたします。
珍しいお野菜達が我が家のキッチンを
おしゃれに感じさせてくれます。
百合のつぼみ・緑ナス・ぶつぶつきゅうり 楽しみです。
山梨も大変な暑さでしょうから 休養もとってくださいませ。
今夜はカラフルなディナーになる予定です(笑)
2014/07/18 福島県の方から
お野菜届きました。
連絡が遅くなり申し訳ございません。
ワラビを再度いれていただきありがとうございました。
バジルはパスタに入れて楽しみました。モロヘイヤはざるそばのおともにいただきました。
ありがとうございました。
おかひじき は栽培はしておりますか?おめにかかれると嬉しいです。
どんどん暑くなっていくでしょう。こちらよりあついでしょうか?
お体くずさぬよう、応援しております。
お野菜たのしみにしております。
2014/07/17 埼玉県の方から
端正込めて育てられた野菜たち、本当に美味しいです。
2014/07/15 川崎市の方から
本日初めてお野菜をいただきました。箱を開けるとバジルのいい香りが広がりました。
人参の葉っぱは洗って早速干してドライハーブに、茎はスープの出汁に使おうと思います。
少しづつたくさんの種類があるのがとても嬉しいです。
肥料、農薬に頼らない力のあるお野菜、大切にいただきたいです。これからもよろしくお願いいたします。
2014/07/13 船橋市の方から
モロヘイヤは定番のネバネバでまとめました。
材料は茹でて叩いたモロヘイヤ、山芋に千切り、納豆、ワカメ、
マグロの漬け、タコ、卵焼き、ミョウガの千切りを盛り付けました。
夏のスタミナ確保にお勧めします。
2014/07/13 船橋市の方から
レタスが瑞々しくて大きな葉っぱでしたから、お寿司の洋風レタス巻き
を作りました。巻く材料は、豚肉の照り焼き、スモークサーモン、卵の薄焼き、
辛子明太子等。酢飯は五穀米です、ソースはケッチャプにチリペッパーを
少し入れてピリ辛のソースにして有ります。
これらの材料をレタスの上にトッピングして巻いて食べました。
レタスの葉が大きいから食べ応えが有りました。
粉引の器に入っているのは、サニーレタス、玉ねぎ、タケノコなどを
適当な大きさに切り、塩昆布で和えました。
2014/7/13 山梨県の方から
今回もお野菜達をとても楽しんでいます。
山菜類は特にこの季節ならではというのを存分に味わうことができますね。旦那は山菜系が好きでとても喜んでいました。
また、玉ねぎは加熱するととても甘くなりますね。旦那は玉ねぎを切っている時にそのみずみずしさに思わず生でかじり、甘〜い!ちょっと食べてみて!と言っておりました。生なので少々辛味があるものの本当に甘かったです。天ぷらにすると子供達もよく食べていました。
2014/7/15 川崎市の方から
先日は野菜をありがとうございました!!とっても美味しく頂いています。が、ほとんどが美味しくてあっという間になくなってしまいました。
有り難いことです。玉葱やにんじんは甘くてびっくりです。
2014/07/02 埼玉県の方から
先日もお野菜をありがとうございました。
どれも生命力が溢れ、実がしっかりと詰まったお野菜たちでした。
ワラビは、灰汁のない種類があるとは知りませんでしたが、
ゆがいて炒め物や、油揚げと一緒に薄い醤油味で煮て頂き、
どちらも美味しかったです。
農家の方によろしくお伝え下さい。
また、キャベツや人参、スナップえんどう、玉ネギ、かぶを蒸して
山椒を浸けたお醤油や醤油糀を少し垂らして頂きましたが、
お野菜の優しいお味と甘みが、本当に体に染み渡りました。
とても美味しかったです。
クール対策については、火曜日の夜に受け取りましたが、
お野菜たちも元気なままで、特に問題はなかったです。
いつも山崎さんの、こちら側への配慮を感じています。
ありがとうございます。
それでは、また次回もどうぞよろしくお願いいたします。
2014/06/29 東京都の方から
お世話になっております。
荷物を開け、懐かしいバジル、シャキシャキのワラビ、葉っぱ付き人参等、さまざまな種類の野菜を見て、
とても嬉しくなり、早速元気を頂きました。ありがとうございます。
天候不順で、生産者にとっても作物にとっても試練の日々と推察いたします。
今季も野菜の到着を楽しみにしております。
今後ともよろしくお願いいたします。
2014/06/28 千葉県の方から
こんばんは。
本日新鮮な野菜が沢山届きました。
やっと、主人に届いたばかりの新鮮な野菜を食べてもらえると思ってましたが、xxからxx行きです(^^;)
いつも変わった(笑)野菜が入っているので、開けるときにワクワクします。
山椒の葉っぱを食べるのは初めてです。
2014/06/27 山梨県の方から
お世話になっております。
一回目の感想を返信していないうちに、二回目を迎えてしまいました。
一回目:椎茸はとても香りが良かったです。正直、椎茸に違いを感じたことはあまりないのですが…やはり山崎さんから送られてくる椎茸は味よし!食感よし!です。大根葉と細かく刻んでふりかけ風にしても美味でした。
カブは身がしっかりしていて、炒め物にしても食感が楽しめました。葉もさっと茹でてちょっと味見のつもりが美味しくてたくさん食べてしまいました。
キャベツは旦那がつまみ食いしたら、あま〜い!と言っておりました。
空豆は個人的に苦手ですが、メールにあったようにさやごとオーブンで焼いたら(さやからだして茹でたことしかなかった)美味しかったです。
冬の間、食べられなかったのでとても嬉しい一回目でした。
二回目もこれからどういう組み合わせで調理しようか楽しみです。パクチー夫婦で大好きなので嬉しかったです。
取り急ぎ…
2014/06/29 千葉県の方から
こんにちは〜
いつも、どんな野菜が入っているのかと、ワクワクしながら開けてみます。
わんこ達も新鮮で大きなズッキニーにビックリ!
同じ長さです(笑)
次回も楽しみにしていま〜す。
2014/06/28 千葉県の方より
こんにちは
ご無沙汰しております。
お野菜をいろいろ送っていただきありがとうございました<(_ _)>
ワラビは油あげ、しいたけなどと煮て美味しくいただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
2014/06/27 埼玉県の自然食品店 日森ヶ丘様より
いつもお世話になっております。
今週も野菜完売完食いたしました。
野菜ファンのお客様が確実に増えています。
どうぞよろしくお願いします。
2014/06/21 神奈川県の新規の方から
初めまして。ホームページを拝見し、考え方にとても共感いたしました。
是非一度食べてみたいと思っております。7月からの開始を希望します。
どうぞよろしくお願いいたします。
2014/06/20 東京都の方から
こんにちは!
たくさんの種類の野菜たち ありがとうございます(^-^)
空豆・スナップえんどう・しいたけは即日おいしくいただきました。
甘くておいしく 青虫もヒョッコリ(笑)
大根・人参は昨夜ステーキに・・苦味もあって大根らしい味!
わらびのおひたし・・やわらかくてびっくり!
ハーブたちも健気に・・・。
にんにく・たまねぎは今夜のたのしみです。
暑い毎日ですので、お昼寝をかかさず、ご自愛くださいませ。
2014/06/20 福島県の方から
野菜、早速頂きました。
2014/06/18 山梨県の方から
ステキなお野菜たち、受け取りました。
2014/06/18 埼玉県の方から
2014/06/18 神奈川県の方から
今年も新鮮野菜便が始まりましたね。
2014/06/16 埼玉県の方から
こんばんは。
先日はお野菜をありがとうございました。
遅くなりましたが、昨日お振り込みをさせて頂きました。
料金も、送料が値上がりしたにもかかわらず
同じお値段のままで大変ありがたいですが、
必要な際はどうぞ遠慮なく値上げしてくださいね。
久しぶりのお野菜は、どれもエネルギーに溢れ、美味しかったです。
玉ネギやにんにくも葉付きで嬉しく、大根は本当に瑞々しかったです。
空豆は、焼いたものと茹でたものと両方作り、
どちらも美味でした。
これからも楽しみにしています。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。
2014/6/14 千葉県の方から
陽気が良くなり、作物が一斉に活動を始め、忙しい毎日を
お過ごしのことと拝察いたします。
先日送っていただいた野菜は煮浸しで頂きました。
蕪、スナップエンドウ、ほうれん草、キャベツはさっと茹でて、
椎茸は香りを出すためにさっと炙り、お皿に盛り付け、だし汁を
かけまわして有ります。
だし汁をたっぷり付けて、頂きました。それぞれの野菜の味が
薄味の出汁と絡んで美味しかったです。
2014/06/11 川崎市の方から
とっても新鮮な野菜を沢山ありがとうございました!
ハーブも早速いただきました。美味しいし、新鮮ですね。そら豆も、とってもとっても美味しかったです。xxさんも、味が違うと言って美味しそうに食べていました。
大根もお味噌汁に入れて、葉っぱも入っていたので頂きました
明日はキャベツや玉葱も頂きますね。しいたけもとても楽しみです。
2014/06/11 東京都の方から
待ちかねた野菜達、本日到着。
大根は、塩麹と三温糖で甘い漬物。
大根の葉は人参と一緒にかき揚。
蕪はキレイそうな葉も一緒に軽く塩して、甘酢漬け。
キャベツは千切りにして、塩焼きした鯖の身をほぐして和え物。
ソラマメは、いつも通り塩茹で。
野菜到着日は、食卓が賑やかで嬉しいです。
2014/05/29 山梨県の新規の方から
菜祝ぎ菜園様の農作物に取り組んでいらっしゃる姿勢や想いが、こんな風に育てられたお野菜が欲しいな…と、私が思っていたものだったので、ご縁をいただき嬉しいです。
2014/5/19 川崎市の方から
とても新鮮な野菜をどうもありがとうございました。久しぶりに頂いた無農薬の採り立てのお野菜は、やはり本当に美味しくて、こんなにも野菜の味には違いがあるのだとあらためて感動しました。
今年は是非是非本格的に注文させて下さい。よろしくお願いいたします。
2013/12/7 埼玉県の方から
今年度はお世話になり、本当にありがとうございました。
今回のお野菜もとても美味しく、量も種類の豊富さもとても満足しております。
カブは実と葉っぱが甘く、軽く炒めると更にその甘さが引き立ちました。
<お薦め簡単レシピ:カブは縦6等分に、葉は適当な長さに切り、フライパンにごま油とショウガのスライスを一枚入れ、香りが出たら実、葉の順に入れて強火で炒める。実に透明感が出てきたら、お水を少々足し、塩・こしょうを軽くふって味を調え(あまり炒めすぎないようにするのがポイント)、そのまま強火で水分を飛ばしでできあがり。>
白菜もシャキシャキして、スープや炒め物、浅漬けなどにして楽しんでいます。
また、里芋もねっとりして、おっしゃっていたように濃厚なお味でした。
長いもは今週末頂く予定ですが、大変な重労働だったとのこと、お疲れさまでした!
ああいった根菜類は、収穫するのが本当に大変なのでしょうね。
ありがたく頂きたいと思います。
お野菜のお届けに申込みをさせて頂いてから、4ヶ月ちょっと。
各週の火曜日を毎回楽しみにしておりました。
菜祝ぎ菜園さんのお心が随所から伝わってきて、
そういったお野菜を頂けるのは本当に嬉しいものでした。
2013/12/7 埼玉県の方から
今年度はお世話になり、本当にありがとうございました。
今回のお野菜もとても美味しく、量も種類の豊富さもとても満足しております。
カブは実と葉っぱが甘く、軽く炒めると更にその甘さが引き立ちました。
<お薦め簡単レシピ:カブは縦6等分に、葉は適当な長さに切り、フライパンにごま油とショウガのスライスを一枚入れ、香りが出たら実、葉の順に入れて強火で炒める。実に透明感が出てきたら、お水を少々足し、塩・こしょうを軽くふって味を調え(あまり炒めすぎないようにするのがポイント)、そのまま強火で水分を飛ばしでできあがり。>
白菜もシャキシャキして、スープや炒め物、浅漬けなどにして楽しんでいます。
また、里芋もねっとりして、おっしゃっていたように濃厚なお味でした。
長いもは今週末頂く予定ですが、大変な重労働だったとのこと、お疲れさまでした!
ああいった根菜類は、収穫するのが本当に大変なのでしょうね。
ありがたく頂きたいと思います。
お野菜のお届けに申込みをさせて頂いてから、4ヶ月ちょっと。
各週の火曜日を毎回楽しみにしておりました。
菜祝ぎ菜園さんのお心が随所から伝わってきて、
そういったお野菜を頂けるのは本当に嬉しいものでした。
2013/12/4 東京都の方から
早いもので、お野菜を送ってもらい始めてもう半年。
山崎さんのお陰で、これまでの人生で食したことのない野菜に沢山出会えました。感謝しています。
武川米も同梱していただいて、今回は種類も豊富で盛り沢山。これでしばらくお休みだとは本当に残念です。
沢山の野菜君達は食卓も彩ってくれました。
蕪は瀬戸内レモンの皮(千切り)と一緒に絞ったレモン果汁で即席漬け。
蕪の葉は干し海老と葱とでかき揚げ。大根おろしも添えて。
聖護院大根は、半分は煮て半分は昆布の千切りと甘酢漬けに。大根の葉も縦半分に割って今朝の天麩羅材料。
青梗菜はさっと茹でて、豚肉と炒めてあんかけに。
里芋は下煮、素揚げした蒟蒻と味噌煮。
原木椎茸は丸ごとフライに。香りが良いので、醤油でも味ポンでもソースでも美味しい。
長芋は細いので、細切りにして梅和え。
武川米も届いたし、昨晩はご馳走でした。
2013/12/04 千葉県の方から
今年はこれでおしまいですね、来年を楽しみにしています。
今日は長いもをすって、出汁で味を整えて赤ネギをちらし、
スープ風にしました。
ルッコラはサラダが一番、香りと味がしっかりしていて
素晴らしいです。里芋を茹でてベーコンとともに散らしました。
ルッコラの味が濃いので、ベーコンとよく相ます。
2013/12/04 千葉県の方から
お疲れさまでした。
多めに送っていただきありがとうございました。
白菜は鍋にもたくさん使えて嬉しかったです。
大根と里芋と椎茸は鳥のぶつ切り、醤油、砂糖、酒、みりん、だしで美味しくいただきました。
今までお送りいただいた野菜では
赤い野菜はアクが強いのでどうしてもちょっと敬遠気味になりました。
馴染みがないせいもあるかもしれませんね。
これから寒い季節に入り作業も大変になりますね。
どうぞお体大切になさってくださいね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2013/11/29 川口の自然食品店 日森ヶ丘様から
私も、カリン酒1本、カリンシロップ2種類漬けました。
こんなに形がいろいろとは、予想以上でした。
いい香りはどの果物よりも強いのではないでしょうか・
なのに、このまま食べられない不思議な果物ですね。
この2,3日カリンとの格闘の日々でした。
わさび菜をお買い上げのお客様が「初めて見る野菜だけど、味と香りがいい」とおっしゃっていました。
サラダにしますとのことです。
2013/11/28 東京都の方から
予定通り、野菜たちが到着しました。
今年最後の宅配でしたか・・・しばらく淋しくなります。
昼食に、菊芋のスライスとわさび菜のサラダに黒ごまドレッシングをかけていただきました。
新鮮でシャッキとした食感、さっぱりした味で、元気をいただきました。
大根の葉っぱは、早速浅漬けにしました。(前回の壬生菜も浅漬けにし、じゃこと一緒に青菜ごはんにしました。歯触りが最高でした)
前回の送って頂いたレモンバームのハーブティーは、私のお気に入りハーブにランキングです!
スイートバジルと共に。
これから更に地力のある土づくりとのこと、来年も元気な野菜たちの成長を楽しみにしております。
寒さ厳しき折、ご自愛ください。
2013/11/28 東京都の方から
こんにちは♪
ありがとうございます♪
たくさんの御野菜に加えお米まで入っており感激致しました♪
2013/11/21 山梨県の方から
お忙しい中、7分づきにしていただきどうもありがとうございました。お手数おかけしてしまいましたが、嬉しいです。
武川48米はとても美味しかったです。モチモチ感があって、でもさっぱりしてるというか、味の表現は難しいです…見た目もつややかでとても綺麗な炊きあがりでした。何も言わずに食卓に出したら、子供達が沢山おかわりしました。
子供の頃も7分づきをよく食べていて、現在も7分づきが多いです。白米も美味しいのですが、7分づきも楽しみです。
2013/11/22 東京都の方から
今回もバラエティに富んだ沢山の野菜をありがとうございます。
先週上京する機会があり、母と菜祝ぎ菜園の野菜の話で盛り上がりました!
今回のカボチャは何という品種なのでしょうか?色がとても綺麗ですね。カボチャ大好きなので嬉しいです。
さて、遅くなってしまいましたが武川のお米(精米)を5kg次回の野菜と一緒にお願いできますか?
冷めてもモチモチでとても美味しく、食べ過ぎてしまいそうで怖いですが...(笑)
よろしくお願い致します。
2013/11/22 船橋市の方から
お送りいただいた野菜でサラダを作りました。
南瓜やサツマイモは焼き野菜に、蕪やビタミン大根にサラダ菜は鮮度が
良いので生で、自家製のちりめん山椒をかけていただきました。
根菜は味が濃くとても美味しくて、自然の恵みに感謝しつついただきました。
2013/11/19 山梨県の方から
遅くなりましたが、まだ間に合えばお米「5キロ」お願いします。
追伸:面倒とはおもいますが、七分づきもあると嬉しいです。
2013/11/17 埼玉県の方から
先日は美味しいお野菜をありがとうございました今年は長野xxさんの野菜の宅配(金曜日)を年間契約してあまりにも少量なので山崎さんのお野菜をお願いしたのですが嬉しい悲鳴というか今度はびっくりするくらい量が多くて…両親年寄りとの3人暮らしで火金で多すぎてしまってもったいないことになってしまいました来年の春からxxさんをやめて改めて申し込ませて頂きたくよろしいでしょうか
春になったら是非畑に伺わせて下さいお目にかかれます日を楽しみにしておりますではでは季節柄お体ご自愛下さいますよう ごきげんよう
2013/11/18 川口の自然食品店 日森ヶ丘様より
昨日、当店でガレットを作る料理教室をしました。
ジャガイモを千切りにした上にのせたのが、おかのりとみじん切りにしたパクチーです。
おかのりが好評でした。
軽くフライパンで温める程度に焼くだけでいい味になりますね。
こちらはひっくり返したところです。
スイスチャードは知り合いのフレンチレストラン(六本木)にお土産として持参しました。
さて、どんなお料理になっているか楽しみで
2013/11/13 埼玉県の方から
いつもお野菜を届けて頂いてありがとうございます。
今回もいろいろな葉物を入れて頂いて、
箱の中を見た時は感動いたしました。
壬生菜はお薦めの浅漬けにして食べましたが、
壬生菜のお味と食感が活かされてとても美味しかったです。
ハーブもたくさんの種類を届けてくださったので、
料理やサラダ、お茶にして豊かな時間を味わいました。
大根は瑞々しくて、生でも調理しても美味しいですね。
里芋もご飯に入れて炊いてみましたが、
柔らかく粘りがありました。
また、前回頂いた武川のお米ですが、
弾力と甘みがありとても美味しかったです。
しっかりとした食べ応えがありますね。
現在は知人から直接お米を購入しているため、
機会がありましたら注文させて頂きたいと思っております。
2013/11/14 川口の自然食品店 日森ヶ丘様より
ブロッコリー、ほうれん草、カラシ菜はあっという間に出ました。
皆さん珍しい野菜と言ってくださいます。
使いこなせるようにこちらもがんばります!!
2013/11/7 東京都の方から
武川米は、粘りがあり、確かに冷めてからもしっかりした味のお米ですね。
野菜たちも元気ですし、武川の生命力を感じます。
春菊はとても軟らかく、えぐみがなく、シイタケと共に天ぷらで頂きました。大好評でした。
にらも軟らかく、餃子に入れて、美味しく頂きました。
里芋はシャッキとしっかりし、煮ると軟らかく、粘り気があり、こちらも好評でした。
イタリアンパセリからも元気をもらっています。etc.
次回の野菜宅配を楽しみにしております。宜しくお願いいたします。
2013/11/6 大阪府の方から
ありがとうございます。
無事到着しました。見たことない野菜も入っていてびっくりしました。
葉物などは生でも食べられるのでしょうか?
たくさん入っていてありがたいです。
2013/11/7 東京都の方から
カラフルなサラダを楽しみました。
2013/11/6 山梨県の方から
こんにちは
いつも美味しい野菜達を本当にありがとうございます。
この間のお米もとても美味しくて感動しました。
質問なんですが、この間のお米も買うことは出来るのでしょうか?
もし買えるなら、玄米か分搗きがいいのですが…
2013/11/5 福島県の方から
こんにちは、秋本番ですね!
さて、さっそく野菜をいただきました。
いろんな種類があって、楽しませていただいてます。
落花生は初めて食べました。甘み 香り 味 ともにやはり生だなあと実感しました。
非常においしかったです。
また、さんまの素揚げにオレガノを入れたトマトソース(サンマルツアーノ)とからめると、大変薫り豊かな一品に仕上がりました(英示作)。
サツマイモをはじめオカノリのてんぷらもおいしかったです。
お米は絶品ですね、こし、粘り、硬さ、味 申し分ないです。
大変ごちそうさまでした!
2013/11/4 東京都の方から
いつもお世話になっております。
生の落花生は、はじめてです。
茹でずに、煎って、2歳の息子のおやつにしました。
「もっと(食べたい)!ちょうだいなー」とせがまれるほどでした。
2013/11/6 山梨県の方から
お世話になっております。 いつも変わらず野菜たちを美味しくいただいています。
食用の花はあまり頂いたことがなかったので、少々ドキドキでしたが美味しかったです。おいしいイメージがなかったので驚きました。
お米はまだ食べていませんが楽しみです。
香菜は涼しくなってきたので炒めものなどにトッピングしたりしました。香菜好きにはやはりおいしかったです。
玉ねぎは二千個も収穫されていたのですね。すごい数ですね。
乱文になりましたが、今後ともよろしくお願いします。
2013/11/3 千葉県の方から
青菜を多めに入れていただいたようですね。
ありがとうございます!
今回はしいたけ、大根、サトイモ、ネギが揃ったので
トン汁にしました。美味しかったです。
カブはサラダ風にポン酢とマヨネーズであえましたら小さな子も喜んでいました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
皆様から寄せられたコメント・投稿は実質4ヶ月間で100件になりました。ありがたく心から感謝申し上げます。1ページの許容量を超えましたので次のページに移動しました。
(2013年の「皆様からのふれあい広場」です。